Aurora Coop inaugura unidade industrial em Chapecó

A Cooperalfa

A Indústria Aurora Coop Chapecó II (IACH II) expande a presença da cooperativa no segmento de industrializados.

Publicado em 17/04/2024

A Aurora Coop inaugurou dia 16 de abril, no Bairro Efapi, em Chapecó-SC, uma das maiores e mais avançadas indústrias de processamento de carnes do Brasil. A Indústria Aurora Coop Chapecó II, nomeada IACH II, expande a presença da cooperativa no segmento de industrializados e exigiu investimentos totais da ordem de R$ 587 milhões, entre recursos próprios e financiamento junto ao BNDES/FINEP.

“Temos orgulho de participar fortemente dessa potência que é a Aurora Coop e o seu crescimento refletirá diretamente no campo, através do fomento das integrações, e no faturamento das cooperativas filiadas e economia local”, declarou o presidente da Cooperalfa, Romeo Bet, também secretário do Conselho de Administração da Aurora Coop, presente no evento de inauguração.

“Com 55 anos a Aurora Coop tem a satisfação de entregar mais esta obra para o Oeste Catarinense”, declarou o presidente, Neivor Canton, em seu pronunciamento. Ele falou que é necessário abrir novos mercados e preservar o que já foi conquistado. Canton aproveitou a presença de represente do Ministério da Agricultura e do Governador Jorginho Mello para reivindicar a melhoria das rodovias estaduais e federais. Disse que a sobrevivência da agroindústria passa pela chegada de uma ferrovia, que há de trazer do centro oeste brasileiro os grãos que necessita. “O volume de recursos tem sido escasso para financiar o setor”.

 O vice prefeito Itamar Agnoletto disse que a Aurora Coop é um orgulho para o município, pois representa a força do cooperativismo. “E o poder público não pode atrapalhar o setor privado que faz crescer a região e a todos que fazem parte direta e indiretamente”. O governador Jorginho Mello também manifestou grande satisfação em poder contar com uma cooperativa tão expressiva e importante para o agro catarinense e elogiou as cooperativas. “Onde vocês botam a mão, funciona”. Sobre o pedido do presidente Canton, Jorginho disse que está fazendo os deveres de casa, com esforço dobrado para revitalizar as rodovias. “Vocês só precisam de infraestrutura, o resto vocês fazem muito bem. O nosso desejo é que a Aurora tenha muito sucesso e continue gerando muitos empregos”.

 


Estrutura nova unidade

           O novo complexo industrial ocupa uma área territorial de aproximadamente 15 hectares inseridos dentro uma gleba com 241 hectares, no bairro Efapi. O conjunto é formado por 37 edificações (industriais, administração, suporte e tratamento de efluentes), totalizando área construída de 31.402 metros quadrados.

Os produtos se destinam para os mercados interno e externo, com previsão de exportação para o Reino Unido, Emirados Árabes Unidos (EAU) e União Europeia (UE). O faturamento da nova indústria está projetado em R$ 86,2 milhões/mês, o que incrementará a receita operacional bruta da Aurora Coop para 2024 em 4,2%.

A nova indústria da Aurora Coop possui um elevado grau de automação, presente em todas as etapas do processo produtivo, em diferentes níveis, atingindo a robotização ao final das linhas.

A fábrica foi projetada e construída de forma a garantir a qualidade do processo e evitar o contrafluxo. Entre os diferenciais tecnológicos destacam-se a linha de formação com alta precisão de peso e formato; o congelamento por leito fluidizado; a equalização de temperatura com uso de nitrogênio; o sistema de grelhamento dos produtos; e os fornos de cozimento que garantem maior sabor e qualidade dos produtos cozidos.

A automação é plena no setor de embalagens, com robôs, empacotadoras, controles rigorosos de pesagem e geração de etiquetas.

Diferenciais de sustentabilidade estão presentes na nova planta industrial, com a utilização de cavaco como fonte de biomassa. Proveniente de florestas próprias de eucalipto, plantadas no entorno da fábrica, essa alternativa reduz o consumo de lenha e aumenta a eficiência na geração de calor e vapor. Embalagens, por outro lado, são do tipo monocamada, facilitando o processo de reciclagem.

A capacidade instalada para produção diária é de 176 toneladas de empanados, 88 toneladas de cozidos, 14,3 toneladas de desfiados, totalizando um volume de 278,3 toneladas/dia com operação em três turnos (22 horas trabalhadas). Com uma média de 25 dias trabalhados, a produção mensal atingirá 4.400 toneladas de empanados, 2.200 toneladas de cozidos e 357,5 toneladas de desfiados, totalizando 6.957,5 toneladas/mês. A nova indústria atingirá plena capacidade de produção em até sete anos.

Foram gerados de imediato 354 empregos diretos para iniciar as diversas linhas de produção. Porém, o quadro funcional chegará a 700 trabalhadores – quando atingir a plenitude produtiva – com a indústria operando de segunda-feira a sábado, em três turnos.

           Quatro linhas de produção já estão ativas: frango desfiado, peito de frango cozido (íntegro, cubos e tiras), empanados grandes formados e empanados pequenos formados e cortes íntegros. A fábrica foi projetada prevendo a futura instalação de uma quinta linha, que poderá ser complementar às linhas existentes ou possibilitar a industrialização de novos produtos do mix da empresa.

 

 Assessoria de Imprensa Cooperalfa e MB