Biosseguridade e tecnologia como destaques na produção de leitões

A Cooperalfa

UPL da Cooperalfa em Sidrolândia completa oito meses de funcionamento

Publicado em 07/02/2024

A Unidade de Produção de Leitões (UPL) da Cooperalfa no Mato Grosso do Sul/MS, foi inaugurada no dia 17 de maio de 2023, em Sidrolândia. A área, que compreende 323 hectares, conta com uma cerca periférica em que foram implantados 245 hectares de floresta com eucaliptos, sendo 125 com dois anos e 120 com um ano de idade. “A floresta possui dois objetivos claros: o primeiro é ser uma espécie de cortina vegetal, em meio a biossegurança da granja, e o segundo é servir como lenha para abastecer as fornalhas de silos e fábricas”, explica o gerente da UPL, o administrador e técnico em agropecuária, Paulo Moisés Both, ao mencionar que o manejo do corte será realizado em faixas, no intuito de manter sempre parte de florestas mais velhas enquanto as plantas jovens crescem.

 

Do mesmo modo, a granja foi construída em sistemas de sítios, onde o setor 1 é voltado para recrias, gestação e a maternidade, espaço em que o leitão permanece até o desmame - em torno de 24 dias. No sítio dois foram construídos os galpões da creche, onde os leitões permanecem até a saída, quando serão destinados aos produtores de campo em sistema de parcerias. Além disso, o local dispõe de sede administrativa, composta por escritório, vestiários, garagem dos veículos, pocilga de expedição, e as residências.

 

O projeto atual da UPL tem capacidade para alojar 5.200 matrizes, das quais, 4.500 já passaram pelo local. Até o fim do ano, a expectativa é completar o plantel com leitoas de auto reposição da própria granja.


 

Etapas de produção

Assim que as leitoas são recebidas no alojamento, iniciam as etapas que integram o manejo, seguindo as orientações conforme a idade.

Em 18 de agosto do ano passado, foram inseminadas as primeiras marrãs e os partos iniciaram em dezembro. São em torno de 180 partos semana, o que representa aproximadamente 2.500 leitões. “À medida em que o plantel se estabiliza e a equipe de colaboradores adquire mais experiência, todo o conjunto de ações funciona melhor, o que reflete na melhoria da produtividade, diminuição das perdas e, por consequência, no aumento da eficácia”, acrescenta.

 

Atualmente, a granja conta com 40 colaboradores, entre todas as atividades produtivas e complementares, sendo que a ideia é ampliar para cerca de 60 profissionais.

Uma das principais preocupações, é cumprir todos os protocolos e cuidados exigidos, com o foco na qualidade do produto final. “Muito se fala em diminuir o uso de antibióticos na produção de suínos, porém, o segredo está em não deixar os animais adoecerem. Esse, sem dúvidas, é um dos grandes diferenciais dessa unidade: são suínos livres das principais patologias, sendo que isso se consegue por meio de um rigoroso processo de biosseguridade – fator cada vez mais importante, tanto na atividade de suinocultura, como de avicultura, tendo em vista que os mercados estão cada vez mais exigentes”, ressalta o gerente.

 

Tecnologia como importante aliada

A UPL da Alfa dispõe de moderna infraestrutura com um conceito de otimização de recursos que englobam mão de obra, espaço físico e uso racional de energia elétrica. “Como os galpões são grandes, há o melhor aproveitamento da climatização, por exemplo. Outro aspecto importante são as celas parideiras as quais possuem diferentes regulagens para serem ajustadas ao tamanho real da fêmea e atender ao requisito básico do bem-estar animal, sem perdas significativas na produção”, cita Paulo.

Da mesma forma, os comedouros são automáticos e oferecem ração à vontade para os animais, mantendo a qualidade do processo.

Paulo enfatiza, ainda, que os ambientes controlados permitem condições mais adequadas aos suínos, o que de fato impacta diretamente no desempenho e na produtividade.

 


Assessoria de Imprensa Cooperalfa.