Leite: inicia a recuperação de preços para o produtor rural

Publicado em 23 de marÇo de 2018

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Depois de onze meses em queda, os preços praticados pelos Laticínios na compra de leite dos produtores rurais catarinenses começou a reagir. Essa situação foi dimensionada pelo Conselho Paritário Produtor/Indústrias de Leite do Estado de Santa Catarina (Conseleite/SC), que esteve reunido nesta semana em Joaçaba para definir os valores de referência para o mês de março.

De acordo com projeção do Conselho, o leite entregue em fevereiro para processamento industrial a ser pago em março pelos Laticínios terá aumento de 5,7% o que corresponde a seis centavos/litro nos valores de referência.

Os valores projetados são os seguintes: leite acima do padrão R$ 1,2311/litro; leite padrão R$ 1,0705 e abaixo do padrão R$ 0,9732. Os valores se referem ao leite posto na propriedade com Funrural incluso.

A reação de preço se deve a conjugação de dois fatores. De um lado, a produção caiu em face do desestímulo provocado pelos baixos preços recebidos pelos produtores. De outro lado, houve um aumento no consumo de leite UHT (longa vida) e de leite em pó.

Santa Catarina é o quarto produtor nacional. O Estado gera 2,9 bilhões de litros ao ano. Praticamente todos os estabelecimentos agropecuários produzem leite e obtêm renda mensal às famílias rurais, o que contribui para o controle do êxodo rural. O oeste catarinense responde por 75% da produção. Os 80.000 produtores de leite (dos quais, 60.000 são produtores comerciais) geram 8,3 milhões de litros/dia, mas a capacidade industrial está estruturada para processar até 10 milhões de litros de leite/dia.

MB Comunicação




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