Consultoria aponta queda de 52% na rentabilidade da soja na safra 2017/18

Publicado em 05 de setembro de 2017

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A rentabilidade da soja deverá sofrer queda expressiva na safra 2017/18, segundo dados da Agroconsult. O excesso de oferta de soja no mercado impactou os preços neste ano e continuará pressionando a safra 2017/18. Do ponto de vista de custos de produção, as mudanças previstas para os sojicultores são pequenas. Mas existe hoje um viés negativo para os preços e a produtividade, tornando mais evidentes os problemas causados pela ineficiência no transporte da fazenda até os portos ou centros de consumo. 

A consultoria projeta redução de R$ 784/hectare na safra passada para R$ 371/ha no próximo período na região Médio-Norte do Mato Grosso. No Sudeste do Paraná, a perspectiva é de que a rentabilidade caia de R$ 1.224/ha para R$ 1.039/ha. “Em regiões onde a logística é mais cara, o impacto será significativo”, afirma o sócio analista da Agroconsult, Marcos Rubin.

Caso os produtores obtenham produtividades tão elevadas quanto às da safra 2016/17, o cenário poderá mudar. Mas, por enquanto, o rendimento das lavouras ainda é um ponto de interrogação na safra 2017/18. “É difícil, neste momento, prever se o clima será tão bom quanto foi na safra 2016/17. Nossa visão atual é mais conservadora”, diz Rubin. A Agroconsult projeta queda de 6%, saindo de 56 sacas/ha para 53 sacas/ha.

A produção total de soja na safra 2017/18 é estimada em 111,1 milhões de toneladas, com queda de 4% sobre a safra passada. Já a área plantada deve ser ampliada em 3%, chegando a quase 35 milhões de hectares, sendo que boa parte da expansão de área ocorrerá em substituição ao milho verão, aponta Rubin.

Milho

Em relação ao milho, chama atenção a perspectiva de queda de 14% na safra verão 2017/18, que deve atingir 26,1 milhões de toneladas e de 5% na safra total, com 95,3 milhões de toneladas. A área plantada de milho total deve permanecer praticamente estável. A produtividade também deverá ser afetada, com redução de 6% no milho verão e de 4% no milho total.

Fonte: Agroconsult




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