Resgate de Receitas de Bolos

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O 23º Campo Demonstrativo Alfa será palco do resgate de receitas tradicionais. A primeira edição deste resgate contemplará receitas de bolos que tenham uma história a ser contada. As inscrições devem ser realizadas até o dia 11 de janeiro pelo site ou na rede Superalfa, descrevendo a receita e sua história.


Serão selecionadas nove receitas de bolos secos. As três primeiras serão preparadas por seus autores na tarde de abertura Campo Demonstrativo Alfa, dia 22 de janeiro, em Chapecó-SC e em Bela Vista do Toldo, no dia 12 de fevereiro. O júri será formado por profissionais da Gastronomia e Nutrição. As outras seis receitas selecionadas serão apresentadas pela equipe do Superalfa, ao vivo, durante o CDA.


Os autores das três receitas mais bem avaliadas receberão a seguinte premiação: 1º lugar – R$ 1.500,00 em produtos Superalfa; 2º lugar - R$ 1.000,00 em produtos Superalfa; 3º lugar – R$ 750,00 em produtos Superalfa.




Regulamento





CDA apresentou um concurso de dar água na boca


O 23º Campo Demonstrativo Alfa, realizado de 22 a 24 em Chapecó e 12 a 14 de fevereiro em Bela Vista do Toldo, apresentou uma novidade saborosa, o concurso Receitas com História. A primeira edição do resgate de receitas tradicionais contemplou bolos com uma história a ser contada. 


A primeira seleção contemplou nove receitas de bolos secos. As três primeiras foram preparadas por suas autoras na tarde de abertura CDA, 22 de janeiro, em Chapecó-SC. O júri, formado por profissionais da Gastronomia e Nutrição definiu a campeã. As outras seis receitas selecionadas foram apresentadas pela equipe do Superalfa, ao vivo, durante o CDA. Mês a mês, a Revista Cooperalfa publicará essas receitas que, além de ter uma boa história pra contar, são deliciosas. 


As receitas premiadas


3º lugar - Bolo da nona Claudina


Foto – BOLO DA NONA CLAUDINA


Tatiana Rebonatto, de União do Oeste, recebeu R$ 750,00 em produtos Superalfa com o “Bolo da nona Claudina”. Ela aprendeu a receita ainda adolescente, quando o avô faleceu. “Fui para o Rio Grande do Sul ficar com minha avó por alguns dias, para fazer companhia”. Enquanto fazia o bolo, a nona Claudina contava histórias, de como tivera uma vida sofrida, mas prazerosa. “Acabei ficando seis meses com ela”. Antes de voltar para casa, em Santa Catarina, a nona Claudina ensinou Tatiana a fazer o bolo. “Apesar de ter apenas 10 anos, a receita ficou gravada em minha memória e até hoje faço o bolo que a nona Claudina ensinou para meus filhos”. Veja a receita: 


Ingredientes da massa: 03 ovos, 2 xícaras de leite, 2 xícaras de açúcar, 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de Royal, 1 pitada de sal.
Ingredientes da cobertura: (seca) baunilha, canela, noz- moscada, farinha trigo (usar medidas iguais).


Modo de preparo: na batedeira, bata os ovos e o açúcar. Após, adicione os demais ingredientes. Reserva apenas o royal para acrescentar antes de ir ao forno. A cobertura deve ser colocada sob a massa já na forma. Asse a 180º C por aproximadamente 45 minutos.


2º lugar - Bolo de Mandioca


Foto – BOLO DE MANDIOCA


Elenir Milan, da filial de Irati, conta que sua mãe fazia o bolo de mandioca quando chegava visita e não tinha nada preparado para servir. A receita deu a ela R$ 1.000,00 em produtos Superalfa. “Meu irmão, 11 meses mais novo que eu, ficava cuidando como a mãe fazia e, quando ele conseguiu ralar a mandioca, queria o bolo quase todos os dias”. O irmão também esperava Elenir terminar de limpar a casa pra entrar e fazer a bagunça. “Eu ficava irritada e já começava a briga, pois ele não lavava a louça. Hoje, quando faço o bolo lembro daqueles momentos tão bons que não voltam mais, e de como o amor de irmãos é infinito”.


Ingredientes: 4 ovos inteiros; 3 pedaços médios de mandioca ralada; 1 colher de margarina; 1 xícara e meia de açúcar cristal; 2 xícaras de coco ralado sem açúcar; 1 colher de fermento químico.


Modo de preparo: caramelize uma forma de pudim com meia xícara de açúcar. Bata os ovos com o açúcar e a margarina, acrescente o coco ralado, a mandioca e o fermento. Asse em forno médio por 35 minutos.


1º lugar - Bolo Ciumento


Foto – BOLO CIUMENTO


Inez Terezinha Cappellesso Guindani, de São Domingos, ganhou o 1º lugar no Receitas com História e receneu R$ 1.500,00 em produtos Superalfa com seu Bolo Ciumento. A receita, diz ela, faz parte da história da família, desde que sua mãe era solteira – hoje ele tem 86 anos. “Este era o bolo que se fazia no Natal, pois antigamente a farinha de trigo era muito rara e cara”. Inez lembra que na infância esperava ansiosamente o Natal chegar para saborear o especial bolo da mamãe. “Ainda hoje esse bolo faz muito sucesso, por ser muito macio e fofo”. E o porquê do nome ciumento? “As pessoas ficavam com ciúmes da mão da cozinheira que fazia um bolo tão gostoso”, revela. 


Ingredientes: 2 xícaras de farinha de trigo; 2 xícaras de açúcar; 1 xícara de manteiga; 1 xícara de maizena (amido de milho); 1 xícara de leite; 2 colher sopa de Royal; 3 ovos.


Modo de preparo: misture tudo muito bem, asse em forno pré-aquecido.


Jurados
As receitas das três finalistas foram avaliadas pelos jurados: - Juliano da Rosa, chefe confeiteiro, mestrado em nutrição e empresário no ramo da gastronomia; -Maria Regina, professora do curso de gastronomia da Unochapecó; - Roberto Johann, coordenador da padaria do Superalfa Chapecó. Os jurados avaliaram os pratos observando a originalidade da história, aparência e sabor. 



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